Biología reproductiva del pargo Lutjanus inermis (Perciformes: Lutjanidae), en el Pacífico central mexicano Reproductive biology of the Golden snapper Lutjanus inermis (Perciformes: Lutjanidae) in the central Mexican Pacific - Gabriela Lucano-Ramírez (Revista de Biología Tropical, 2012)
Debido a los escasos antecedentes del efecto de las pesquerías y manejo del pargo Lutjanus inermis, es importante conocer la época reproductiva para el establecimiento de temporadas de veda, ya que la biomasa de los peces en fase de reproducción, es usada como punto de referencia para evaluar la condición del stock explotado y para establecer futuros niveles de captura. Por ello, el objetivo de este trabajo fue analizar algunos aspectos reproductivos como proporción sexual, época reproductiva, talla de madurez de L. inermis en las costas de Jalisco, México. Durante 1999-2008, se llevaron a cabo muestreos mensuales de los ejemplares capturados por la pesca artesanal en las bahías de Navidad, Tenacatita y Chamela (Jalisco, México). Se recolectaron 311 (53.1%) hembras y 275 (46.9%) machos y, la proporción de sexos (1:0.88) no presentó diferencia significativa. El intervalo de longitud total fue 14.4 a 37.0cm y el peso total de 48 a 575g. L. inermis presentó los máximos valores del IGS en dos periodos, febrero-abril y septiembre-noviembre, también en estos periodos se presentaron los mayores porcentajes de organismos en estadio de maduración. El ovario presentó el tipo de desarrollo asincrónico y se reconocieron siete fases del desarrollo de los ovocitos. En los testículos se observó el tipo de desarrollo lobular, se observaron espermatozoides en el centro de los cistos y en el conducto recolector. La talla de madurez (L50) fue de 23.9cm LT para hembras y 23.6cm LT para machos. Considerando el periodo de muestreo de este estudio, los antecedentes descritos podrían ser de utilidad en la formulación de planes o estrategias de manejo de esta especie. Reproductive biology of the Golden snapper Lutjanus inermis (Perciformes: Lutjanidae) in the central Mexican Pacific. Reproductive aspects and information on the effect of fishery activities over this species stock are scarce, despite the imperative need of effective protection and resource management programs. To support the possible establishment of closed seasons and catch levels for the area, our study aimed to evaluate the spawning season of the Golden snapper (Lutjanus inermis). For this, fish caught by artisanal fisheries in the Navidad, Tenacatita and Chamela bays (Jalisco, Mexico) were sampled monthly from 1999-2008, and analyzed sex ratios, spawning season and size at first maturity. A total of 311 (53.1%) females and 275 (46.9%) males were caught, and the observed sex ratio was 1:0.88. The total length range was 14.4-37.0cm and total weight range from 48-575g. The length at first maturity was 23.9cm TL for females and 23.6cm TL for males. The gonadosomatic index showed two principal reproductive periods in the year (February-April and September- November), when the largest number of mature gonads were observed. Ovaries were of asynchronic development type and seven oocyte development stages were identified. Testicles showed lobular development and spermatozoa were observed in the center of the cysts and in the collecting ducts. It is important to mention that our results support the current suitable exploitation of this species in the area.