Las redes de la ciencia: la JAE en el exilio - Consuelo Naranjo Orovio (Asclepio: Revista de Historia de la Medicina y de la Ciencia, 2007)
Las relaciones e intercambios académicos con el extranjero, impulsados por los distintos centros y laboratorios creados por Junta para Ampliación de Estudios, dieron lugar al forjamiento de unas redes intelectuales que propiciaron no sólo el intercambio, el debate y la modernización de la ciencia y la cultura españolas deseadas, sino que también generaron unas plataformas que actuaron de puentes en los años siguientes a la Guerra Civil española. Las redes intelectuales ayudaron a que los hombres y mujeres, los científicos y pensadores republicanos, encontraran trabajo en otras latitudes cuando tuvieron que exiliarse.