A prevalência de complicações orbitárias entre crianças e adultos com rinossinusite aguda - Mousa Victor Al-Madani (Brazilian Journal of Otorhinolaryngology, 2013)
OBJETIVO: Investigar as complicações orbitais em crianças e adultos com sinusite. MÉTODO: Os pacientes que frequentam clínica de Otorrinolaringologia com sinusite de janeiro de 2010 até janeiro de 2012 foram incluídos. Os pacientes foram classificados em dois grupos, de acordo com sua idade. O primeiro incluiu crianças idade inferior a 16 anos e, o segundo, pacientes com mais de 16 anos. Quadro clínico, seio envolvido, gestão e resultados foram comparados. RESULTADOS: O número total de pacientes foi 616. Complicações orbitais foram observadas em 36 pacientes (5,8%). Destes, 26 pacientes (72,2%) eram crianças (21 tinham presseptal e cinco tiveram celulite orbitária) e dez pacientes (27,8%) eram adultos (cinco com pré-septal, três com celulite orbitária e dois com abscesso). A complicação mais comum foi celulite orbital presseptal (72,2%), seguida de celulite e abcesso orbital (22,2% e 5,6%, respectivamente). O seio mais comum envolvido foi etmoidal em crianças e sinusopatia mista em adultos. A maioria dos pacientes respondeu ao tratamento médico. CONCLUSÃO: As complicações orbitárias da sinusite são mais comuns em crianças do que em adultos e têm prognóstico favorável.