Revisión sobre los Algoritmos Fonéticos utilizados para realizar búsquedas en los sistemas de información - Selianne Labañino Urbina (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas, 2020)
La existencia de los algoritmos fonéticos obedece a la necesidad de recuperar información que tiene semejanza sonora y cuya presentación a través de la palabra puede diferir de su pronunciación. Evidenciándose  en el mundo actual con la existente tasa de error en palabras o datos escritos idénticos, debido a errores ortográficos y tipográficos, variaciones en el orden de las palabras y el uso de prefijos y sufijos. Actualmente ya existen algoritmos que han sido trabajados no precisamente para el idioma en español, pero que nos ayudarán a tener un enfoque más claro en una búsqueda comparativa que permita dar resultados sin importar errores ya descritos anteriormente, como es el caso del Algoritmo Soundex.