Composição corporal e exigências líquidas e dietéticas de macroelementos minerais de bovinos F1 Limousin x Nelore não-castrados Body composition and net and dietary macrominerals requirements of F1 Limousin x Nellore bulls - Cristina Mattos Veloso (Revista Brasileira de Zootecnia, 2002)
Foram utilizados 50 novilhos F1 Limousin x Nelore inteiros, alocados em dez tratamentos, com cinco níveis de concentrado (25; 37,5; 50; 62,5; e 75%) e duas formas de balanceamento protéico da dieta (uma isoprotéica com 12% de proteína bruta [PB] e outra variando proteína com energia). O volumoso utilizado foi feno de capim-Coastcross (Cynodon dactylon). Após o abate, todas as partes do corpo do animal foram pesadas e amostradas. As amostras foram secas, pré-desengorduradas com éter, moídas e foram determinados os teores de macroelementos minerais. O conteúdo corporal de Ca, P, Na, K e Mg foi determinado em função das concentrações destes nas várias partes do corpo. O conteúdo de macroelementos minerais retidos no corpo foi estimado por meio de equações de regressão do logaritmo do conteúdo corporal dos macroelementos minerais em função do logaritmo do peso de corpo vazio (PCVZ). As exigências líquidas dos macroelementos minerais, para ganho de 1 kg de PCVZ, foram obtidas utilizando a equação Y' = b. 10ª. Xb-1, sendo a e b o intercepto e o coeficiente de regressão, respectivamente, das equações de predição dos conteúdos corporais dos macroelementos minerais. Houve diminuição nas concentrações dos cinco macroelementos estudados no corpo vazio e no ganho de corpo vazio, com a elevação do peso vivo. As relações g Ca/100 g de proteína retida e g P/100 g de proteína retida foram iguais a 8,70 e 3,46, respectivamente. Fifty F1 Limousin x Nellore bulls were allotted to ten treatments, with five concentrate levels (25; 37.5; 50; 62.5 e 75%) and two diet protein balance methods (one isoprotein and the other changing protein as diet energy changed). The roughage used was Coastcross grass hay (Cynodon dactylon). After the slaughter, all animal body parts were weighted and sampled. The samples were dried, most of the fat was extracted with ether, grinded, and the concentrations of macrominerals were determined. Ca, P, Na, K and Mg contents in the body were determined as function of their concentrations in the several parts of the body. Macrominerals contents retained in the body were determined by regression equations of the logarithm of macrominerals contents in the body as function of the logarithm of empty body weight (EBW). By deriving the prediction equations of macrominerals body content as function of the logarithm of EBW, it was obtained the net macrominerals requirements, for gains of 1 kg EBW, through the equation Y' = b. 10ª. Xb-1, being "a" and "b" intercept and the regression coefficient, respectively, of the prediction equations of macrominerals contents in the body. There was a decrease in the empty body and in the gain of empty body concentrations for all macrominerals studied, with live weight increase. The relationship g Ca/100 g of retained protein and g P/100 g of retained protein were 8.70 and 3.46, respectively.