Eficácia de herbicidas aplicados nas épocas seca e úmida para o controle de Merremia aegyptia na cultura da cana-de-açúcar Efficacy of herbicides applied during the dry and wet seasons for the control of Merremia aegyptia in sugarcane - N.M. Correia (Planta Daninha, 2010)
Objetivou-se estudar o efeito de herbicidas aplicados em pré e pós-emergência, isolados e em combinações nas épocas seca e úmida, para o controle de corda-de-viola (Merremia aegyptia) na cultura de cana-de-açúcar colhida mecanicamente sem queima. O experimento foi desenvolvido no período de julho de 2008 a maio de 2009, em área de produção comercial de cana-de-açúcar localizada no município de Pradópolis, SP. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições, em esquema de parcela subdividida. Foram avaliados na época seca os herbicidas amicarbazone (1.400 g ha ¹), clomazone + hexazinone (800 + 200 g ha-1) e imazapic (147 g ha-1), aplicados em 16/7/2008 após a colheita da cana, e o tratamento sem manejo prévio das plantas daninhas nessa época. Os herbicidas estudados na época úmida foram: mesotrione isolado (192 g ha-1) e em mistura (120 g ha-1) com atrazine (1.500 g ha-1), metribuzin (960 g ha-1) ou diuron + hexazinone (702 + 198 g ha-1), aplicados em 6/11/2008, além de testemunha capinada e outra sem manejo das plantas daninhas. Dos herbicidas utilizados na época seca, o amicarbazone promoveu o melhor controle de M. aegyptia. No entanto, para todos eles, a complementação de manejo com a aplicação de herbicidas na época úmida mostrou-se obrigatória. Nesta época, a associação de mesotrione aos herbicidas atrazine, metribuzin e diuron + hexazinone foi mais eficaz no controle de M. aegyptia do que quando aplicado sozinho. Nenhum dos tratamentos com herbicidas interferiu no número de colmos por metro linear, diâmetro e altura de colmos de cana-de-açúcar (variedade SP 81-3250). To evaluate the efficacy of herbicides applied in pre and post-emergence, alone and in combination, during the dry and wet seasons, for the control of hairy woodrose (Merremia aegyptia) on sugarcane, an experiment was arranged in a randomized block design, in split-plots, with four replications, in a commercial production area in Pradópolis, São Paulo, Brazil, from July 2008 to May 2009. Three herbicide treatments [amicarbazone (1.4 kg ha-1 ), imazapic (0.147 kg ha-1 ) and clomazone plus hexazinone (0.8 kg ha-1 plus 0.2 kg ha-1 ) applied on July 16, 2008, after sugarcane harvest, and one treatment without herbicide were tested. To evaluate the need of herbicide application during the wet season, the combinations of four extra herbicide treatments and two treatments without herbicides were studied. The herbicides used at the second experimental stage were: mesotrione alone (0.192 kg ha-1 ), and in mixture (0.12 kg ha-1 ) with atrazine (1.5 kg ha-1 ), metribuzin (0.96 kg ha-1 ) or diuron plus hexazinone (0.702 plus 0.198 kg ha-1 ), applied in post-emergence on November 6, 2008. Amicarbazone presented the best M. aegyptia control among the herbicides applied during the dry season. However, anagement complementation with herbicide application during the wet season was found to be mandatory for all herbicides. In the second experimental stage, the association of mesotrione to atrazine, metribuzin and diuron plus hexazinone was more efficient for M. aegyptia control than when applied alone. None of the herbicide treatments affect stalk number, stalk diameter and stalk height in sugarcane (variety SP 81-3250).