Produção de novilhas de corte em pastagem de Coastcross-1 consorciada com Arachis pintoi com e sem adubação nitrogenada Beef heifer production in Coastcross-1 and Arachis pintoi mixed pasture with or without nitrogen fertilization - Wagner Paris (Revista Brasileira de Zootecnia, 2009)
Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a massa de forragem (MF), a taxa de acúmulo diário (TAD), a oferta de forragem (OF), a taxa de lotação (TL), a porcentagem de Arachis pintoi (PAR), o ganho médio diário (GMD) e o ganho por hectare (GPV/ha) de novilhas de corte em pastejo de Coastcross-1 consorciada com Arachis pintoi. Os consórcios avaliados foram: CA0 = coastcross + Arachis pintoi sem adubação nitrogenada; CA100 = coastcross + Arachis pintoi com 100 kg de nitrogênio; CA200 = coastcross + Arachis pintoi com 200 kg de nitrogênio; e C200 = coastcross com 200 kg de nitrogênio, distribuídos em delineamento de blocos ao acaso, com duas repetições. O manejo do pasto foi o de lotação continua com carga animal variável utilizando-se novilhas mestiças com três animais-testes por consórcio. A massa de forragem nas pastagens de coastcross + Arachis pintoi adubadas com 0, 100 e 200 kg de nitrogênio e na pastagem de coastcross adubada com 200 kg de nitrogênio foi de 2.641, 2.431, 2.760 e 2.704 kg de MS/ha, respectivamente. A taxa de acúmulo diário foi semelhante (66,12 kg de MS/ha) entre as pastagens; o verão foi a estação de maior produção, seguido da primavera, do outono, que não diferiram entre si, e do inverno (108,6; 71,1; 54,2; 30,6 kg de MS/ha, respectivamente). Na associação de coastcross + Arachis pintoi sem adubação nitrogenada, foram obtidas a maior oferta de forragem e a menor taxa de lotação (4,0 UA/ha). As maiores taxas de lotação e as menores ofertas de forragem foram observadas com a adubação nitrogenada. A porcentagem de Arachis pintoi foi maior na primavera e, na associação coastcross + Arachis pintoi sem adubação, as estimativas visuais foram sempre superiores às medidas, em virtude do baixo teor de matéria seca dessa leguminosa. O ganho médio diário foi maior no cultivo em consórcio e adubação com 200 kg de nitrogênio e na pastagem de coastcross em cultivo exclusivo com 200 kg de nitrogênio em comparação àquelas de coastcross + Arachis adubada com 100 kg de nitrogênio e sem adubação (0,51; 0,51; 0,42 e 0,38 kg/dia, respectivamente). Os ganhos anuais por hectare foram superiores a 1.000 kg/ha/ano e foram maiores no verão (221,4 kg/ha). This trial was carried out to evaluate forage mass (FM), daily accumulation rate (DAR), forage offer (FO), stocking rate (SR), Arachis pintoi percentage (APP), average daily gain (ADG) and gain per hectare (GPH) of beef heifers under grazing in Coastcross-1 and Arachis pintoi mixed pasture during different seasons, from July 2003 to June 2004. The treatments were: CA0 = Coastcross + Arachis pintoi without N; CA100 = Coastcross + Arachis pintoi with 100 kg of N; CA200 = Coastcross + Arachis pintoi with 200 kg of N; and C200 = Coastcross with 200 kg of N, distributed in a randomly block design, with two repetitions. Pasture management was done through continuous grazing with variable stocking rate, using crossbred heifers with three test animals per treatment. The FM was 2641, 2431, 2760 and 2704 kg of DM/ha for CA0, CA100, CA200 and C200, respectively. Treatments presented similar DAR (66.12 kg of DM/ha) between pastures, with higher production in the summer, followed by spring and autumn, which were not different from each other, and the winter with the lowest value: 108.6; 71.7; 54.2; 30.6 kg of DM/ha, respectively. In the CA0 treatment, the highest FO and the lowest SR were obtained (4.0 AU/ha). The highest SR and lowest FO were observed in treatments with nitrogen fertilization, without difference among them. The APP in the mixture was higher in the spring, and for the CA0 treatment, with visual estimations were always higher in function of the lower dry matter percentage of this legume. For ADG was higher for CA200 and C200 treatments in relation to CA100 and CA0 with values of 0.51, 0.51, 0.42 and 0.38 kg/day, respectively. The GPH were above 1000 kg/ha/year and the summer presented the highest gain (221.4 kg/ha).