Desempenhos produtivo e reprodutivo de um rebanho F1 Holandês x Gir em Minas Gerais - L.S. Ribeiro (Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia)
RESUMO Objetivou-se avaliar os desempenhos produtivo e reprodutivo de vacas F1 Holandês x Gir Minas Gerais, as quais foram mantidas em sistema de produção a pasto no verão, com suplementação de concentrado, e, no inverno, alimentadas com cana-de-açúcar, polpa de citros e concentrado. As características avaliadas foram: idade ao primeiro parto, intervalo parto-primeiro serviço, período de serviço, intervalo de partos, permanência da matriz no rebanho, produção de leite total por lactação, duração da lactação, produção média diária, produções ajustadas a 280 dias e a 305 dias de lactação, produção de leite por intervalo de partos e curvas de lactação conforme ordem de partos, época de partos e período de serviço. A função gama incompleta foi utilizada para estimação dos parâmetros das curvas de lactação. As demais características foram analisadas utilizando-se modelos lineares mistos. O rebanho apresentou ótimo desempenho (6271,56kg de leite por lactação). As fêmeas F1 Holandês x Gir são boa alternativa para a produção de leite, desde que garantidas boas condições de manejo, alimentação do rebanho e utilização de matrizes oriundas de programas de cruzamento direcionados empregando-se critérios de melhoramento genético.