Correlações entre a temperatura timpânica e temperatura retal em saguis (Callithrix penicillata) sob estresse agudo - Vanner Boere (Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, 2003)
Na prática de clínica veterinária a temperatura timpânica (TT) não é disseminada. Isto é surpreendente porque a TT poderia apresentar vantagens em relação à medida da temperatura retal (RT).Neste estudo, investigou-se a temperatura timpânica direita (RTT), temperatura timpânica esquerda (LTT) e temperatura retal em sagüis do cerrado (Callithrix penicillata). Usou-se um termômetro de emissão de raios infra-vermelhos para a mensuração da temperatura da membrana timpânica e um termômetro clínico digital para a medida da temperatura retal. RTT foi menor do que LTT e RT. Não houve diferença estatística entre a LTT e RT. A correlação entre LTT foi mais forte em relação à RT do que à RTT. Estes resultados são sugestivos de uma dissociação e assimetria térmica regional entre o metabolismo cerebral e a temperatura sistêmica, devido ao estresse agudo da contenção.