La distribution spatiale des peuplements de poissons dans les petits bassins versants - LEPICHON, Céline (Sciences, Eaux & Territoires, 2012)
Restaurer la continuité écologique des cours d’eau est essentiel à la libre-circulation des poissons et à l’adaptation des espèces aux changements climatiques, afin d’assurer le bon fonctionnement des écosystèmes aquatiques. Sur le bassin versant de l’Orgeval, les équipes scientifiques d’Irstea mettent en œuvre des expérimentations afin de dresser un diagnostic sur la fragmentation des petits cours d'eau et les effets qu'elle entraîne sur les peuplements de poissons.