Mídia e partidos políticos nPartido dos Trabalhadores e populismo Estudo de caso da ascensão do PT no município de Gravataí – RS (1992-2016)o Brasil: A importância das eleições locais no contexto brasileiro - Bruno Conceição (Agenda Política, 2017)
A ascensão e queda eleitoral do Partido dos Trabalhadores (PT) no município de Gravataí serve como uma analogia ao que pode ocorrer com o PT no nível nacional. A principal hipótese da decadência eleitoral do PT, na cidade de Gravataí, estaria conectada a fraca renovação de lideranças que o partido teve, ao longo do tempo, aliada à predominância do discurso populista do seu principal líder. A dependência partidária de um político populista liderando o partido foi um dos principais motivos para a fraca consolidação da organização partidária após a queda nas urnas. Na parte metodológica, os dados empíricos empregados nessa pesquisa provêm das estatísticas eleitorais fornecidas pelo Tribunal Regional Eleitoral do Rio Grande do Sul (TRE-RS) e do Tribunal Superior Eleitoral (TSE) durante os pleitos de 1992 até 2016. Será usado um medidor da concentração/dispersão da oferta de partidos em cada eleição que é o Numero Efetivo de Partidos (NEP). A análise dos resultados eleitorais indica que a liderança populista no PT de Gravataí inviabilizou a consolidação de uma estrutura partidária sólida.Partido dos Trabalhadores e populismo Estudo de caso da ascensão do PT no município de Gravataí – RS (1992-2016)