Uma leitura do poema “Da Liberdade”, de Mariana Ianelli - José Batista de Sales (Letras & Letras, 2015)
Resumo: O objetivo deste trabalho é ensaiar uma leitura do poema “Da Liberdade”, o décimo dos doze poemas que compõem o livro Almádena, de Mariana Ianelli, de 2007. Buscaremos seguir a lição de João Luiz Lafetá (2004) em sua “Leitura de ‘Campo de flores’”, ou seja, “tentar uma leitura compreensiva, procurando surpreender-lhe a construção”, observando as atitudes do eu lírico (enunciação lírica, apóstrofe lírica e canção) propostas por Wolfgang Kayser. Partiremos da materialidade do texto, sua sintaxe, seu ritmo, passando pela constituição dos sentidos e tentando chegar à sua significação mais profunda para sondar o “tom” e a “tensão” que o constituem. Outro apoio que consideramos é o texto de Alfredo Bosi (2003), “A interpretação da obra literária”, principalmente as noções de evento e forma, além da atitude em relação ao método de análise, compartilhada por Lafetá: “ir e vir do todo às partes, e das partes ao todo”.