RESILIÊNCIA E FRACASSO ESCOLAR: UMA ANÁLISE DOS FATORES DE RISCO E PROTEÇÃO PRESENTES NAS FAMÍLIAS E ESCOLAS CAPAZES DE INTERFERIR NO PROCESSO DE APRENDIZAGEM - Paula Knychala do Carmo (e-Hum: Revista das Áreas de Humanidade do Centro Universitário de Belo Horizonte, 2016)
Resumo: A partir da Sociologia da Educação, o fracasso escolar é considerado como a representação da relação que se estabelece entre o meio familiar e social do aluno com a escolarização, bem como resultante do próprio investimento que as famílias depositam na educação de seus filhos. O artigo traz os fatores de risco e de proteção presentes nas famílias e nas escolas e como estes se associam ao processo de aprendizagem e fracasso escolar, bem como com a resiliência. Entende-se por resiliência a capacidade de superação diante uma situação de adversidade. E, por conjectura, acredita-se que alunos com características de resiliência demonstram ter mais recursos internos e externos que os levem à superação do fracasso escolar. Palavras-chave: Fracasso Escolar. Escola. Família. Resiliência. Abstract: From the Sociology of Education, school failure are considered as the representation of the relationship established between the family and social environment of the student with the schooling and investment resulting from own families to settle in the education of their children. The article brings family and educational factors that may favor or disfavor learning. In addition to checking the relation that is between school failure and a risk level as well as between a context of protection and the development of resilience characteristics. Means for overcoming resilience capacity on an adversarial situation. In addition, by conjecture, it believed that students with resilience characteristics show to have internal and external resources that lead to the overcoming of school failure. Keywords: School Failure. School. Family. Resilience. Recebido em: 12/08/2015  – Aceito em 03/03/2016