Comportamento espacial da clorofila-a no reservatório de Itaparica, rio São Francisco - Helio Lopes (Engenharia Sanitaria e Ambiental, 2015)
RESUMONa análise do estado trófico de um corpo hídrico torna-se fundamental o conhecimento da concentração de clorofila-a. Esse trabalho tem como objetivo determinar e avaliar o comportamento da clorofila-a no reservatório de Itaparica, localizado no sub-médio São Francisco. Para esse fim, utilizou-se de imagem Landsat-TM, na qual foram utilizadas as bandas de 1 a 5 e 7. O modelo aplicado foi escrito em linguagem LEGAL-SPRING 5.2. A partir da imagem da clorofila-a realizou-se o fatiamento do corpo hídrico em seis classes concentração. O valor mínimo foi de <1 mg/L e o maior foi de 249,5 mg/L. As classes que obtiveram maior área foram de 0 a 5 mg/L com 27,4%, seguida da classe 5 a 10 mg/L com 24,6% da área total do reservatório, conforme observado por histograma. Por meio da análise gráfica de pontos situados ao longo do reservatório verifica-se que a concentração da clorofila-a aumenta da região fluvial para região lacustre e a partir dos contatos dos riachos com o reservatório. Em futuros estudos há necessidade de se validar os valores encontrados com dados de campo de forma a verificar a precisão do mapeamento para o reservatório em estudo, observando dia e horário da passagem do sensor.