POLÍTICAS PÚBLICAS DE DISTRIBUIÇÃO DE ÁGUA POTÁVEL: A AÇÃO DA OPERAÇÃO PIPA NO CURIMATAÚ PARAIBANO - Thiago da Silva Farias (Revista de Geociências do Nordeste, 2020)
A água sempre apresentou grande importância para as populações, principalmente para as residentes em áreas de escassez, onde as estiagens e secas são comuns. As regiões secas são marcadas por aspectos físicos e naturais que ocasionam aridez em sua paisagem. Essa preocupação com os recursos hídricos torna-se crescente, frente ao contexto de mudanças ambientais. O Semiárido brasileiro, onde situa-se o Curimataú Paraibano, é o exemplo nacional de zonas secas. Ao longo da história, essa região tem recebido ações do Estado brasileiro que possibilitaram a disponibilização e o atendimento da oferta de água, através de políticas hídricas como a açudagem, as tecnologias sociais hídricas, exemplificadas pelas cisternas de placa, e, foco desta pesquisa, a Operação Pipa (OP). A metodologia empregada foi à análise espacial e cartográfica, o qual utilizou as informações do Comando Militar do Nordeste, referentes à OP e através das geotecnologias, foram criados mapas temáticos que subsidiaram a análise. Os resultados obtidos indicam que todos os municípios da região recebiam as ações da OP. Ao todo 1.283 pontos de atendimento eram abastecidos por 154 carros-pipa, que captavam água de quatro mananciais e utilizavam 33 rodovias principais e 763 rodovias rurais, atendendo um total de 57.482 habitantes.