Rol' snizheniya izbytochnoy massy tela v vosstanovlenii funktsii reproduktivnoy sistemy zhenshchiny - E V Tsallagova (Гинекология, 2005)
Значительное количество эндокринных нарушений связано с наличием избыточной массы тела и ожирением. Клиницистами описаны следующие изменения в репродуктивной системе, ассоциированные с ожирением: нарушения менструального цикла и репродуктивной функции, гирсутизм, повышенный риск рождения незрелого плода и перинатальной смертности, хронического невынашивания беременности, токсемии, риск оперативного родоразрешения, гестационного диабета и т.д.Результаты проведенного исследования продемонстрировали непосредственную связь нарушений менструальной и репродуктивной функции с избыточной массой тела и подтвердили данные о том, что лечение ожирения является первым и необходимым этапом в терапии нарушений репродуктивной системы.