Revisión del género Aechmea (Bromeliaceae) para Colombia - Julián Andrés Aguirre Santoro (Acta Biológica Colombiana, 2006)
Se presenta la lista de las especies de Aechmea (Bromeliaceae: Bromelioideae) para Colombia, en la que se incluyen algunos comentarios taxonómicos y sobre su distribución geográfica y altitudinal. Se registran 42 especies para Colombia, de las cuales tres son nuevas para la ciencia, siete son endémicas (A. anomala, A. nivea, A. stenosepala, A. subpetiolata y las tres especies nuevas) y tres son nuevos registros para el país (A. politii, A. retusa y A. tocantina). La mayor parte de las especies se concentran en la región amazónica (con el 61 % de las especies) y andina (54 %), así como en las subregiones llanura amazónica (54 %), vertiente magdalenense (34