ЛЕТНЯЯ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА КАК ФОРМАТ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СЕЛЬСКИХ ПЕДАГОГОВ - Ефлова Зинаида Борисовна (Naučno-Pedagogičeskoe Obozrenie, 2020)

(untitled)
Аргументирована актуальность поиска и апробации новых форм дополнительного профессионального образования педагогов сельских малочисленных, малокомплектных образовательных организаций, в частности формата Летней педагогической школы (ЛПШ). Представлена обобщенная характеристика материалов и методов исследования. Обоснованы исторические предпосылки формата, истоки которого обнаружены в учительских съездах и курсах сельского учительства России в XIX в., а также принципиальные положения, обусловленные традициями отечественного образования. Определены теоретико-методологические и научно-практические основы содержания образовательной программы и ведущие образовательные модули. Отмечена центральная линия образовательной программы ЛПШ – непрерывное образование как путь профессионально-личностного становления и развития сельского педагога. Приведены примеры тематики и блочного структурирования образовательных программ из опыта летних школ разных лет. Представлены приоритетные образовательные технологии и особенности ЛПШ содержательно-организационного порядка. Сформулированы выводы о результативности формата ЛПШ.