Feocromocitoma em cão - nota prévia - Cibele Figueira Carvalho (Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, 2004)
Os feocromocitomas são tumores das células da região medular adrenal, considerados raros, cujo diagnóstico geralmente é feito post mortem. Estes promovem taquicardia, hipertensão e outras manifestações clínicas atribuídas ao aumento da quantidade de catecolaminas circulantes. Este trabalho relata o caso de um cão, SRD), fêmea de 15 anos de idade, atendido no Hospital Veterinário da UniABC, cuja queixa principal era prurido intenso e compulsivo, insônia e perda de peso considerável (12 Kg em menos de 3 meses). Ao exame clínico observouse midriase bilateral, ulcerações cutâneas com exposição de musculatura torácica bilateral. A ultrasonografia revelou a presença de duas formações sólidas ovaladas, de contornos definidos, localizadas próximo a grandes vasos e margem cranial de rim esquerdo, aspecto hipoecogênico heterogêneo com áreas anecogênicas em seu interior, compatível com formação neoplásica em adrenal e provável metástase em linfonodo regional. O eletrocardiograma apresentou onda "t' alternante compatível com aumento das catecolaminas circulantes. Foram removidas duas massas globosas de 2 e 4 cm de diâmetro, que se encontravam localizadas cranialmente ao rim esquerdo, sobre as artérias renal e aorta. Macroscopicamente visualizouse regiões circunscritas de coloração marrom. A pressão arterial média durante a cirurgia foi de 150 mmHg e no momento da laparorrafia caiu para 60 mmHg. Durante a primeira semana pós cirúrgica a proprietária relatou que o cão passou a dormir, ficou mais tranquila e o prurido diminuiu. O diagnóstico de feocromocitoma foi definido com os exames complementares e concluído após a remoção cirúrgica e exame histopatológico.