Análisis de los Cursos de FPO (Formación Profesional Ocupacional), Desarrollados por el SERVEF (Servicio Valenciano de Empleo y Formación), para la Inserción Laboral desde una Perspectiva Docente - Tomás Sola Martínez (Revista Iberoamericana sobre Calidad, Eficacia y Cambio en Educación, 2016)
En este artículo se recogen los resultados más relevantes de un estudio descriptivo centrado en analizar las percepciones del profesorado, encargado de impartir los cursos de formación profesional ocupacional, en el contexto valenciano, a través del Servicio Valenciano de Empleo y Formación (SERVEF). La justificación de esta investigación viene determinada por el aumento del paro en una de las comunidades más emprendedora de España, como ha sido la Comunidad Valenciana, mediante la industria del calzado y la necesidad de conocer las posibilidades de inserción laboral en la práctica atendiendo de la opinión del profesorado, responsable de impartir la formación de cursos orientados a la búsqueda de un empleo. Para ello, se ha utilizado una entrevista semiestructurada, que pretende indagar en diferentes objetivos (satisfacción del alumnado con la impartición de los cursos, la adecuación de los contenidos teóricos y prácticos para la búsqueda de empleo, etc.), con el fin de valorar la eficacia en la formación profesional ocupacional desarrollada en función de las demandas actuales del mercado laboral.