CONTROLES ESTRUTURAIS SOBRE A SEDIMENTAÇÃO DE FUNDO DE VALE NA BACIA DO RIACHO GRANDE/PB - Ana Clara Magalhães de Barros (Clio Arqueológica, 2017)
Este trabalho buscou analisar os vales colmatados presentes na Bacia do Riacho Grande a partir dos controles estruturais responsáveis pela criação de loci deposicionais onde são estocados materiais colúvio-aluvionares. Para tanto, foram utilizados indicadores morfométricos como lineamentos de relevo e drenagem, relação declividade-extensão e indicadores morfotectônicos da bacia. A partir dos resultados obtidos podemos destacar que a disposição geométrica do riacho Grande obedece a uma direção preferencial para NE-SW. Os processos de sedimentação se sobrepõem à erosão, com formação de planícies de inundação ao longo do canal principal e seus principais tributários. Essa sedimentação é controlada pela presença de diques, que bloqueiam e confinam as drenagens oriundas dos setores de cimeira do maciço. Nos setores setentrionais, quebras de patamares se fazem presentes ao longo do curso do rio e estão associadas a anomalias de drenagem do principal curso fluvial dessa área, o riacho Grande.