Staphylococcus e infección nosocomial - Raquel de los A. Junco Díaz (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2000)
Fue estudiado un total de 366 cepas de Staphylococcus aisladas de pacientes con infecciones intrahospitalarias en el período 1991-1994 procedentes de diferentes hospitales del país. De ellas 303 cepas fueron identificadas como staphylococcus aureus, las cuales fueron caracterizadas mediante el empleo de los siguientes marcadores epidemiológicos: fagotipia, antibiotipia y determinación de la producción de enterotoxinas (A, B, C2, D y E). Los fagotipos que se encontraron con mayor frecuencia fueron 47,85 (13,80 %) y 53,54 (10,87 %); un total de 64 cepas resultaron no tipables a la dilución de trabajo de rutina (RTD) y utilizando una dilución de fagos 100 veces más concentrada, es decir 100 x RTD. La antibiotipia reveló que el patrón de resistencia más frecuente fue -A-P- (Ampicilina- Penicilina) con 37 cepas, estando presentes estos 2 antibióticos en el 97,7 % de las cepas estudiadas. La determinación de la producción de enterotoxinas A, B, C2, D y E mostró que el 30,0 % de las cepas resultaron enterotoxigénicas, predominando las cepas productoras de enterotoxina E (14,0 %). Se encontró asociación entre las cepas enterotoxigénicas y las pertenecientes al grupo fágico III y fagotipo 94,96. No se encontró asociación entre los patrones de resistencia y los fagotipos identificados, lo cual se explica por el pequeño número de cepas estudiadas por cada hospital. Se identificaron 63 cepas como estafilococos coagulasa negativos los que correspondieron a Staphylococcus epidermidis, de los cuales 50 (79,36 %) resultaron ser productores de slime. We studied a total of 366 strains of Staphylococcus isolated from patients with in-hospital infections from various hospitals throughout the country in 1991-1994 period. Of these, 303 strains were identified as Staphylococci aureus which were characterized using the following epidemiologic markers: phage typing, antibiotic typing and determination of enterotoxin production (A, B, C2, D and E. The most frequent phago types were 47,85 (13,80 %) and 53,54 (10,87 %). 64 strains resulted non-typable in a routine testing dilution (RTD) so, a one-hundred time more concentrated phago dilution, i.,e. 100 x RTD. Was used. Antibiotic typing revealed that the most frequente pattern of resistence was A-P (ampicilline- penicilline) with 37 strains and these two antimicrobial agents were present in 97,7 % of studied strains. The determination of production of enterotoxins A, B, C2, D and E disclosed that 30 % of strains were enterotoxigenic in which enterotoxin E-producing strains (14 %) predominated. There was an association of enterotoxigenic strains with those stains of phage group III and phage type 94,96. No relationship was found between the patterns of resistance and the identified phage types, which is explained by the small number of strains studied in each hospital. Sixty-three strains were identified as coagulase-negative staphylococci which corresponded to Staphylococci epidemidis. Fifty of them (79,36 %) were slime producers.