« Transcatégorisation » : transferts catégoriels à l’échelle de toutes les classes grammaticales - Adlène Refes (Synergies Algerie, 2018)
Notre objectif dans cet article est de montrer qu’il est tout à fait possible de généraliser les transferts catégoriels à toutes les classes grammaticales. Les transferts catégoriels ont tout le temps été limités aux quatre catégories grammaticales sémantiquement pleines : les noms, les verbes, les adjectifs et les adverbes. Etant donné qu’il n’existe aucune notion qui les recouvre à l’échelle où nous les appréhendons, nous proposons par conséquent de les décrire sous une nouvelle notion, la notion de transcatégorisation.