Dinâmica do afilhamento afetada pela disponibilidade de nitrogênio e sua influência na produção de espigas e grãos em trigo - C. M. Mundstock (Revista Brasileira de Ciência do Solo, 2002)
O aumento do número e da sobrevivência de afilhos e a produção de espigas e grãos em trigo foram avaliados em relação à disponibilidade de N, em três experimentos realizados na Estação Experimental Agronômica da UFRGS (Eldorado do Sul, RS), em 1995, 1997 e 1998. Foi utilizado o cv. Embrapa16, semeado no final de junho na densidade de 300sementes aptas m-2. Os tratamentos, em 1995, consistiram da aplicação de 40kgha-1 de N em diferentes estádios de desenvolvimento da planta (da emergência à emissão da 5ªfolha do colmo principal), seguidos ou não da aplicação de 40kgha-1 de N na emissão da 7ªfolha. Em 1997 e 1998, diferentes doses de N foram aplicadas na emergência das plantas, seguidas ou não da aplicação de N no momento de emissão da 7ªfolha. O N aplicado no início do período vegetativo estimulou maior emissão de afilhos, enquanto o N aplicado na emissão da 7ª folha reduziu sua mortalidade e manteve a sincronia de desenvolvimento entre colmo principal e afilhos. Em decorrência, aumentou o número de espigas por área, refletindo no aumento do rendimento de grãos.