Le développement de l’oral à l'école fondamentale : l’impact de deux activités spécifiques en parler-écouter - Stéphane Colognesi (Language and Literacy: A Canadian Educational e-journal, 2017)
La didactique de l’oral étant en voie de développement, nous avons cherché à savoir quels sont les effets produits par deux activités programmées pour  travailler l’oral des élèves de première année primaire (6-7 ans). Quatre classes ont été mobilisées : trois pour l’expérimentation des activités et une classe contrôle. Une étude statistique sur les résultats à plusieurs temps du dispositif a été menée, ainsi qu’un focus qualitatif pour comprendre les progrès des élèves. In fine, il ressort qu'enseigner l’oral par ces activités spécifiques a montré des effets positifs sur les habiletés tant orales qu’écrites des élèves de l’échantillon.