Síndrome metabólico Metabolic syndrome - Ana Liz Rodríguez Porto (Revista Cubana de Endocrinología, 2002)
El síndrome metabólico fue reconocido hace más de 80 años en la literatura médica y ha recibido diversas denominaciones a través del tiempo. No se trata de una única enfermedad sino de una asociación de problemas de salud que pueden aparecer de forma simultánea o secuencial en un mismo individuo, causados por la combinación de factores genéticos y ambientales asociados al estilo de vida en los que la resistencia a la insulina se considera el componente patogénico fundamental. La presencia de síndrome metabólico se relaciona con un incremento significativo de riesgo de diabetes, enfermedad coronaria y enfermedad cerebrovascular, con disminución en la supervivencia, en particular, por el incremento unas 5 veces en la mortalidad cardiovascular. En la presente revisión se trataron aspectos relacionados con su patogenia, epidemiología y diagnóstico, se enfatizó además en la importancia de identificar y tratar oportunamente las comorbilidades presentes en estos pacientes como estrategia en la prevención de enfermedades cardiovasculares. The metabolic syndrome was recognized more than 80 years ago in medical literature and it has received since then several denominations. It is not a unique disease, but an association of health problems that may appear in a simultaneous or sequential way in the same individual caused by the combination of genetic and environmental factors associated with the life style, in which insulin resistance is considered as the main pathogenic component. The presence of metabolic syndrome is related to a significant increase of risk for diabetes, coronary disease and cerebrovascular disease, with a decrease of survival, particularly due to a 5-fold rise in cardiovascular mortality. Aspects connected with its pathogeny, epidemiology and diagnosis were dealt with in the present review. Emphasis was made on the importance of identifying and treating opportunely the comorbidities present in these patients as a strategy in the prevention of cardiovascular diseases.