Efeito de pré-cultivos sobre o potencial de inóculo de fungos micorrízicos arbusculares e produção da mandioca Effect of pre-crops on the inoculum potential of arbuscular mycorrhizal fungi and cassava yield - Francisco Adriano de Souza (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1999)
Avaliou-se o efeito de pré-cultivos com adubos verdes sobre o potencial de inóculo de fungos micorrízicos arbusculares e produção de mandioca (Manihot esculenta, Crantz). O experimento foi conduzido no campo experimental da Embrapa-Centro Nacional de Pesquisa de Agrobiologia (CNPAB), em solo Podzólico Vermelho-Amarelo, localizado no Município de Seropédica, RJ, em parcelas experimentais de 30 m², dispostas em delineamento de blocos casualizados com quatro repetições. Os pré-cultivos constaram de Canavalia ensiformis, Mucuna aterrima, Crotalaria juncea, Cajanus cajan e Sorghum bicolor (BR 005) e o tratamento-controle (solo mantido sem plantas). Após um período de 82 dias de crescimento, sobre as mesmas parcelas cultivou-se mandioca, por oito meses. A produtividade de raízes de mandioca variou de 12,76 a 17,20 t ha-1, porém não foi detectada diferença estatística entre os tratamentos. Foram identificadas 16 espécies de fungos micorrízicos arbusculares e foi constatado que o número de esporos de algumas espécies sofreu alteração da sua freqüência de ocorrência com os cultivos. O pré-cultivo com sorgo aumentou o número de propágulos infectivos em relação ao controle, demonstrando que o uso de espécies de plantas com capacidade para elevar o potencial de inóculo pode ser um bom caminho alternativo para resolver o problema de produção de inóculo para culturas micotróficas em campo. The effect of pre-crops on the inoculum potential (IP) of arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) and yield of cassava was evaluated on a Red-Yellow Podzolic soil in the field. The experiment was carried out at Embrapa-Centro Nacional de Pesquisa de Agrobiologia (CNPAB), Seropédica, RJ, Brazil, in plots with 30 m² arranged in a randomised block design with four replications. As pre-crops, four legume species were used: Canavalia ensiformis, Mucuna aterrina, Crotalaria juncea and Cajanus cajan; and a grass Sorghum bicolor (BR 005) in relation to plots, without plants. After a grow period of 82 days, at the same plots, cassava stakes were planted, which were grown for eight months. The yield of cassava roots ranged from 12.76 to 17.20 ton ha-1, although no statistical significant effects were found between the treatments. There were 16 AMF species identified, and some of them had a significant frequency changement after the growing cycles. The number of infective propagules were significantly increased after sorghum crop in relation to plots without plants. It was showed that identification of plant species capable to increase the IP in the field soils may be a good alternative way to solve the problem of inoculum production to mycotrophic crops in the field.