Aspectos teóricos para el estudio sociodemográfico del embarazo adolescente - Humberto Gónzalez Galbán (Frontera Norte, 2000)
El embarazo adolescente se presenta como un tópico de interés en una buena parte de los países del mundo actualmente. Ello se explica tanto por la gran incidencia que tiene en numerosas regiones como por las implicaciones sociales, familiares y personales a que es vinculado. Esta situación ha motivado la realización de investigaciones en las que las gestaciones en edades tempranas son centro de atención, sin embargo, en estos estudios el tema es presentado generalmente de manera inadecuada. En este articulo se retoma, desde el punto de vista sociodemográfico, el análisis de aspectos teóricos sobre el embarazo adolescente, presentando críticamente la forma en que es problematizado, así como los diferentes supuestos que es posible encontrar en la literatura especializada sobre el tema.