Frecuencia de diagnósticos histopatológicos en un periodo de 20 años (1989-2008) - Elías Romero de León (Revista Cubana de Estomatología, 2010)
Presentar datos sobre el diagnóstico histopatológico que se realizó en el Departamento de Patología Oral de la Facultad de Odontología de la Universidad Autónoma de Nuevo León, Monterrey, México, durante el periodo 1989 a 2008. De 2 183 biopsias, las lesiones de tejido óseo comprendieron 637 casos (29,2 %) y las de tejido blando sumaron 1 529 (70,0 %), de tejido dental se procesaron 17 muestras (0,8 %). Los diagnósticos más frecuentes para tejido óseo fueron: granuloma periapical, quiste periapical, quiste dentígero y queratoquiste odontogénico (tumor odontogénico queratoquístico). Los diagnósticos más frecuentes de tejido blando fueron: fibroma, granuloma piógeno, mucocele, carcinoma epidermoide y papiloma. En el maxilar se presentaron 292 casos, en la mandíbula 258 y en 87 muestras no se especificó el maxilar de donde se obtuvo la biopsia. En el tejido blando, de encía se obtuvieron 505 biopsias; labio inferior 164, tejido blando sin especificar 157, lengua 147, mucosa alveolar 146, paladar duro 89 y otras áreas presentaron 321 muestras. De pacientes femeninos fueron 1 370 muestras (62,8 %) y los masculinos con 796 biopsias (36,4 %). Hubo coincidencia entre el diagnóstico clínico con el histopatológico de 1 482 casos (67,9 %), los casos no coincidentes fueron 172 (7,9 %) y 529 casos (24,2 %) donde no se proporcionó diagnóstico clínico, lo cual es aceptable de acuerdo a estudios similares, pero puede ser mejorado substancialmente a través de educación continua.