Morfologia testicular de ratos Wistar obesos sedentários e submetidos a treinamento físico = Testicular morphology in obese and sedentary Wistar rats submitted to physical training - Ken Sekine Takashiba (Acta Scientiarum. Health Sciences, 2011)
O objetivo deste trabalho foi avaliar morfologicamente os efeitos da dieta de cafeteria e o treinamento físico em esteira sobre o testículo de ratos Wistar. Ratos machos adultos foram divididos em grupos (sedentário-controle; sedentário-cafeteria; treinado-controle; e treinadocafeteria). Para comprovar a instalação da obesidade calculou-se o índice de Lee e o peso dos tecidos adiposos periepididimal e retroperitoneal. A análise testicular envolveu o peso da gônada e após processamento histológico e coloração por Hematoxilina-Eosina, os parâmetros de diâmetro tubular, altura do epitélio seminífero, identificação dos tipos celulares presentes nos túbulos seminíferos, contagem de células e rendimento geral da espermatogênese. O aumento significativo do Índice de Lee e do peso dos tecidos adiposos, nos grupos que receberam dieta de cafeteria, comprovou a instalação da obesidade e indicou ser este um modelo adequado para induzir obesidade experimental. Não houve efeito da dieta ou do treinamento sobre o peso testicular, diâmetro tubular e altura do epitélio seminífero não havendo também diferenças na organização histológica dos testículos e túbulos seminíferos. Após quantificação celular e cálculo dos índices mitótico e meiótico e da capacidade total de suporte das células de Sertoli, verificamos efeito positivo do treinamento físico, independente da dieta recebida, sobre o rendimento geral da espermatogênese. The aim of this study was to morphologically evaluate the effects of the cafeteria diet and physical training on the testicles of adult Wistar rats. Adult male rats were divided into groups (sedentary-control, sedentary-cafeteria, trained-control, and trainedcafeteria)In order to state the obesity condition both the Lee index and the weight of retroperitoneal and periepididymal adipose tissues were calculated. The testicular analysis involved the gonad weight and after the histological processing the Hematoxylin-Eosin stainingparameters of tubular diameter, height of seminiferous epithelium, identification of the cellular sorts in the seminiferous tubules, counting of cells and overall output of spermatogenesis were done. The significant increase in the Lee index and the adipose tissue weight, in groups which received the cafeteria diet, stated the obesity condition indicating that this model is adequate to induce experimental obesity. There was no effect either from diet or training on the testicular weight, tubular diameter and height of seminiferous epithelium and also no difference in the histological organization of testicles and semineferous tubules. After cellular quantification and being calculated both mitotic and meiotic index and total capacity of Sertoli cells, it was verified a positive effect of the physical training, regardless of diet, on the overall output of spermatogenesis.