Impactos da construção da usina hidrelétrica de Sobradinho no regime de vazões no Baixo São Francisco Impacts of construction of hydroeletric plant of Sobradinho in the flow on lower São Francisco river - Dhiego de M. F Martins (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental - Agriambi, 2011)
A regularização das vazões no baixo Rio São Francisco é atribuída às barragens construídas ao longo do seu curso. Neste artigo é avaliada a magnitude das alterações no regime de vazões do rio, provocadas pela construção do reservatório de Sobradinho utilizando-se curvas de permanência de cotas e vazões como ferramenta de análise. O trecho estudado tem extensão de 197 km, desde a estação de Piranhas,AL, até a foz do rio no Oceano Atlântico. Foram utilizadas séries históricas de cotas e vazões de quatro estações fluviométricas que tiveram suas curvas-chave corrigidas com referência de nível IBGE. A construção de sobradinho causou uma redução percentual média de 6 a 12% nas cotas maiores (C5) e uma elevação de 20 a 32% nas cotas menores (C95). Houve redução de 9% na vazão máxima (Q5) e aumento de 27% na vazão mínima (Q95). As vazões Q5 e Q95 foram de 5.652 e de 1.231 m³ s-1 na estação de Pão de Açúcar para o período após Sobradinho. Os resultados mostram que a regularização do regime de vazões após a construção de Sobradinho minimizou os efeitos das grandes cheias nas regiões à jusante mas também vêm afetando negativamente atividades tradicionais das populações ribeirinhas, como a pesca, navegação e agricultura. The regularization of flow on low São Francisco River is related with the dams built in its course. This paper evaluates the magnitude of flow changes caused by building of Sobradinho reservoir. It was used permanence curves to level and discharge as tool of analysis. The distance studied was 197 km from the gage station Piranhas, AL, to the mouth of the river in the Atlantic Ocean. It was used series of level and discharge of four stations wherein rating curves were corrected through Reference Levels of the IBGE. The building of Sobradinho caused a decrease percentual average of 6 to 12% in the greatest water levels (C5) and an increase of 20 to 32% in the smallest water levels (C95). There was a decrease of 9% in the maximum discharge (Q5) and an increase of 27% in the minimum discharge (Q95). The discharges Q5 and Q95 were respectively 5,652 and 1,231 m³ s -1 at Pão de Açúcar station for the period after Sobradinho. The results show that the regularization of the flow regime after the building of Sobradinho minimized the effects of greatest floods in the downstream areas, but the traditional activities of the riverine populations such as fishing, navigation and agriculture has been gradually affected.