Megalitismo y arqueoastronomía en la comarca de los Pedroches (Córdoba, Andalucía-España) - Luis Benítez de Lugo Enrich (Lucentum, 2021)
Los Pedroches es uno de los territorios andaluces más septentrionales, en la frontera con Extremadura y Castilla-La Mancha. Sobre unos suelos poco aptos para el cultivo, pero muy favorables para la explotación ganadera, se encuentran una serie de manifestaciones megalíticas diseminadas, poco conocidas y apenas estudiadas. El estudio de las orientaciones astronómicas de monumentos megalíticos permite verificar su alineación con algunos días particulares del año, como equinoccios o solsticios. Este trabajo presenta un avance del estudio arqueoastronómico de los dólmenes de Las Aguilillas, El Torno, Los Frailes, El Rongil y Torrubia, localizados en Villanueva de Córdoba. Los resultados obtenidos confirman que el diseño de la ubicación de los megalitos incluidos en el presente estudio no es casual. Las orientaciones dadas a estos megalitos resultan consistentes con las orientaciones de otros conjuntos de sepulcros megalíticos en Andalucía y otras regiones de la península ibérica.