Dinâmica das populações bacterianas em solos de Cerrados Dynamic of bacterial populations from Cerrado soils - João Carlos Pereira (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1999)
Nos ambientes tropicais, os Cerrados destacam-se pelo seu potencial agrícola. Apesar das funções dos microrganismos no crescimento das plantas e na produtividade das culturas, existem poucas informações dos efeitos resultantes do manejo do solo, na ecologia microbiana. Neste estudo, foram avaliados os efeitos das condições ambientais e das práticas agrícolas sobre as populações bacterianas. As densidades das populações em solos com vegetação nativa foram variáveis e diferenciadas. Em Sete Lagoas, MG, as populações de actinomicetos variaram de 1,7 a 50 X 10(4) UFC/g de solo seco, enquanto em Planaltina as densidades das populações bacterianas em solo com primeiro e segundo ano de cultivo de soja foram semelhantes, mas superiores ao solo com vegetação nativa. A utilização agrícola deste solo não resultou em desequilíbrios acentuados das populações de actinomicetos provenientes de esporos e hifas. As relações esporos/hifas variaram de 1,1 a 5,8. Na rizosfera da soja, os coeficientes de correlação entre as populações de actinomicetos com as demais populações bacterianas foram significativos. Os resultados evidenciam que as práticas agrícolas utilizadas na introdução da cultura da soja em solos de Cerrados pode influenciar o equilíbrio das populações na comunidade bacteriana. Among tropical environments, Cerrados stand out because of its agriculture potencial. Although microorganisms play an important role on soil sustainability and crop production, few information is available on the effects of soil management systems on Cerrado's microbial ecology. In this study the effects of environmental conditions and soil management practices on bacterial populations were evaluated. Bacterial population densities in soil under native vegetation were variable and diferentiated. Actinomycetes densities varied from 1.7 to 50 X 10(4) CFU/g dry soil in Sete Lagoas region, Brazil, whereas bacterial populations in both the first and second year of land use were similar and higher than those from soil under native vegetation in the Planaltina region. Soil management practices did not cause strong modifications in the equilibrium among actinomycetes populations obtained from both spores and hyphal. The spore/hypha ratios varied from 1.1 to 5.8. Correlation coefficients among actinomycetes and other bacteria populations were signifficant in soybeans rhizospheres. Results show that soil management practices used for soybean cultivation in Cerrado soils may influence the equilibrium of bacterial populations.