ВОСПРИЯТИЕ СОЦИАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НАСЕЛЕНИЕМ РЕГИОНОВ АЗИАТСКОГО ПРИГРАНИЧЬЯ РОССИИ (НА ПРИМЕРЕ АЛТАЙСКОГО КРАЯ) - Дарья Алексеевна Омельченко (Society and Security Insights, 2020)
Социальная безопасность выступает важнейшим приоритетом политики государства, обобщающим все остальные виды безопасности, выступающие необходимыми условиями для ее обеспечения. Социологические опросы с использованием психосемантических методов, проведенные в одном из регионов азиатского приграничья (Алтайский край, 2019 г., n = 75), показали, что социальная безопасность в регионе определяется его жителями через вероятность реализации экономических рисков — потери дохода и средств к существованию, утраты кредитоспособности и зависит от выраженности нутриционных и транспортных рисков, рисков заболеваемости смертельными, неизлечимыми болезнями, рисков халатности и некомпетентности специалистов в различных областях социальной практики. Социально-экономическая нестабильность и недоверие к базовым социальным институтам, отвечающим за безопасность жизни и здоровья населения, формируют негативные установки населения в отношении социальной безопасности.