Anticoncepción en el postparto - Pío Iván Gómez Sánchez (Revista de la Facultad de Medicina, 1998)
Los programas de anticoncepción quirúrgica voluntaria, han generado  un gran vacío en las mujeres que desean planificación  no definitiva, ya que usualmente la mayoría de hormonales  se contraindican en la lactancia y no  hay una amplia disponibilidad de progestágenos solos, que de todas formas se pueden utilizar desde las seis semanas del posparto. Por otra lo que usualmente se recomienda a las mujeres que deciden utilizar dispositivo intrauterino (DIU) es que regresen luego de 4 a 8 semanas; muchas mujeres no regresan o cuando lo hacen están nuevamente gestando. Con la paciente  que presenta un aborto sucede algo similar y rara vez abandona el Hospital can un método de anticoncepción. Revisaremos las opciones anticonceptivas para !a mujer lactante en el postparto.