Controle de parasitoses intestinais na comunidade do Núcleo Habitacional Santa Felicidade de Maringá, Paraná, Brasil Control of intestinal parasitoses in the community of Núcleo Habitacional Santa Felicidade/ of Maringá, state of Paraná, Brazil - Andréa Brustolin Pereira (Acta Scientiarum : Biological Sciences, 2000)
Relata-se a experiência do desenvolvimento de projeto envolvendo diagnóstico e controle de parasitoses intestinais junto aos moradores do Núcleo Habitacional Santa Felicidade, em Maringá. O projeto compreendeu avaliação do perfil socioeconômico das famílias, investigação da prevalência de parasitoses intestinais, atividades de educação sanitária e tratamento dos indivíduos infectados. Infecções por protozoários e/ou por helmintos foram encontradas em 47,0% e em 49,4% da população examinada. Exames parasitológicos de fezes, realizados após tratamento, revelaram que foram baixas as taxas de cura obtidas. Embora o projeto tenha permitido o levantamento da real situação das parasitoses intestinais, bem como o tratamento de parte dos indivíduos infectados e a troca entre o saber acadêmico e o saber popular, os resultados da intervenção proposta não foram satisfatórios. As dificuldades encontradas e o baixo impacto das medidas propostas sobre o controle das parasitoses intestinais podem estar associados ao baixo nível social e econômico em que vive essa comunidade. Ações outras que resultem em melhora no nível educacional e conseqüentemente no nível econômico das famílias são necessárias junto a essa comunidade A project of diagnosis and control of intestinal parasitoses carried out in the community of Núcleo Habitacional Santa Felicidade in Maringá, is here described. The project comprised an evaluation of the families´ socioeconomic profile, investigation of prevalence of intestinal parasites, activities of health education and treatments of the infected individuals. Protozoan and/or helminthic infections were found, respectively, in 47.0% and in 49.4% of the population investigated. Post-treatment parasitological analysis showed low cure rate. Although the project had allowed a survey of the real situation of intestinal parasitoses, the treatment of part of the infected individuals and the exchange of academic and popular knowledge, the results of the proposed intervention were not satisfactory. The difficulties met and the low impact of the proposed measures on the control of intestinal parasitoses may be associated with the low social and economic level of the community. Further actions, which may result in improvement of the educational level of the individuals and consequently in the improvement of the families´ economic level should be carried out in that community