Suplementação de bovinos em pastagens de Coastcross (Cynodon dactylon (L.) Pers) no inverno Cattle supplementation on Coastcross pasture (Cynodon dactylon (L.) Pers) during the winter - Paulo Emílio Fernandes Prohmann (Revista Brasileira de Zootecnia, 2004)
O experimento foi realizado no município de Luiziana, noroeste do Estado do Paraná, no período de junho a outubro de 2000. Foram utilizados 24 novilhos inteiros, com nove meses de idade e peso inicial médio de 223 kg, pertencentes a dois grupos genéticos distintos, sendo 15 ½ Red Angus ½ Nelore e nove ½ Marchigiana ½ Nelore. Avaliou-se o desempenho dos animais submetidos a três formas de suplementação e a qualidade e produtividade da forragem. A área experimental foi constituída por quatro piquetes, sendo três de Coastcross (Cynodon dactylon (L.) Pers), com área total de 7,35 ha e um de Aveia (Avena strigosa Schreb), consorciada com Azevém (Lolium multiflorum Lam), totalizando 2 ha. Os novilhos permaneceram em pastagens de Coastcross e foram submetidos a três tratamentos: pastejo em Aveia + Azevém (AA) por quatro horas diárias; suplemento (S) a 1,2% do peso vivo; suplemento + lasalocida (SL) a 1,2% do peso vivo. Estimativas da biomassa e da qualidade das forrageiras foram realizadas. Decorridos 112 dias experimentais, S e SL não apresentaram diferença para ganho médio diário (GMD = 1,063 kg e 1,026 kg, respectivamente), mas foram superiores a AA (0,856 kg). Concluiu-se que a adição de lasalocida ao suplemento não produziu diferença no desempenho dos animais. Estes resultados comprovam que animais mantidos em pastagem de Coastcross, com quatro horas de pastejo em pastagem anual de inverno ou com suplementação (1,2% do peso vivo), independentemente da adição de ionóforo, apresentaram elevados ganhos na época crítica do ano. This trial was carried out in Luiziana, Northwest of Paraná, from June to October 2000. Twenty-four animals with 223 kg of initial body weight and nine months old, from two different genetic groups, ½ Red Angus ½ Nellore (15) and ½ Marchigiana ½ Nellore (9), were used. Animal performance was evaluated, under grazing conditions of Coastcross (Cynodon dactylon (L.) Pers) and three types of supplementation: grazing Oat + Ryegrass pasture (OR) for four hours/day; 1.2% of body weight (BW) supplement (S); 1.2% of BW supplement + lasalocid (SL). The experimental area consisted of four padocks: three of Coastcross, with 7.35 ha of total area; and one of Oat (Avena strigosa Schreb) and Ryegrass (Lolium multiflorum Lam), with two ha. Pasture accumulation and quality were evaluated. After 112 days of experimental period, average daily gain did not show any difference between S and SL (1.063 kg and 1.026 kg, respectively), but both were superior than OR (0.856 kg). Lasalocid addition to supplement did not improve animal performance. These results show that even during the dry period, supplementation (1.2% of BW), with or without lasalocid, or winter pasture, can result in high liveweight.