Transplante de coração em pacientes com miocardiopatia chagásica Heart transplantation in patients with chagasic cardiomiopathy - Adib D Jatene (Brazilian Journal of Cardiovascular Surgery, 1987)
Entre 27 pacientes submetidos a transplante cardíaco, no Instituto do Coração do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo, 4 eram portadores de cardiomiopatia chagásica. As idades situaram-se entre 28 e 43 anos. Três pacientes estavam em grupo funcional IV e 1, na classe funcional II, mas apresentando taquiarritmia ventricular retrataria. A imunossupressão foi feita com ciclosporina mais corticóide, no 1º paciente, e ciclosporina, azatioprina e corticóide, nos outros três. Três pacientes tiveram episódios de rejeição, tratados com pulsoterapia. Um destes pacientes apresentou doença intestinal linfoproliferativa precoce. Os 3 pacientes tiveram reagudização da doença de Chagas no 59º, 81º e 420º de pós-operatório, respectivamente, caracterizada por febre, lesões cutâneas e miocardite. O Trypanosoma cruzi foi encontrado nas biópsias de pele dos 3 pacientes e nas biópsias do miocárdio em 2 pacientes. Um dos pacientes não teve reagudização. Todos os 4 doentes foram tratados com medicação específica, bem tolerada em todos. As alterações da reagudização da doença de Chagas reverteram em poucos dias. Um dos pacientes, que teve doença linfoproliferativa e cujas doses de imunossupressores foram reduzidas, faleceu no 197º dia, em crise de rejeição. Os demais estão bem e em seguimento por 107, 160 e 500 dias, respectivamente. Among 27 heart transplanted patients, 4 had chagasic cardiomiopathy. They were male, with ages from 28 to 43 years, 3 in the NYHA class IV and 1 in class II, but with refractory arrhythmias. The immunosuppressive protocol included cyclosporin and steroids in the first patient and cyclosporin, azathioprine and steroids in the last. Three patients had one or more rejection episodes and 1 had no episode. Usual complications were observed and in 1 patient a lymphoproliferative intestinal disease occurred. Three patients had a new acute phase of Chagas disease in the 59th, 81rst and 420th postoperative days with fever, skin lesions and myocarditis. Trypanosoma cruzi were found in skin lesion in all 3 patients and in myocardial byopsies in 2 patients. The laboratory tests were not the expected for the acute phase. All the alterations were reversed by specific therapy in a few days. One patient died in the 197th postoperative day due to rejection; the immunosuppression regimen had been diminished due to the lymphoproliferative disease; the others were well 107, 160 and 500 days, respectively, after the transplant.