Modelo para Estimación de Área Foliar en Berenjena (Solanum melongena L) Basado en Muestreo no Destructivo. - Carlos E. Cardona (Temas Agrarios, 2009)
La investigación se realizó en Montería, a 13 m.s.n.m., temperatura media de 27,4 °C, precipitación anual de 1346,1 mm, humedad relativa del 84% y brillo solar anual de 2180,2 horas, con el fin de obtener un modelo que permitiera estimar el área foliar a partir de muestreo no destructivo. Mediante muestreo aleatorio simple, se seleccionaron hojas sanas de plantas adultas de diferentes tamaños y distintas etapas de desarrollo de los doseles superior, medio e inferior de la variedad de berenjena Criollo lila. Se tomaron medidas longitudinales (largo de la hoja, ancho de la misma a 1/5, 1/3, 1/2 y 2/3 de su longitud) para determinar las medidas altamente relacionadas con el área fotosintética de la hoja. El área foliar (Y) se midió por el método de relación peso (área sobre una muestra de 30 hojas) por dosel. Se construyeron modelos de regresión simple y múltiple para luego seleccionar el de mejor ajuste. Se seleccionó el modelo de regresión simple cuya variable explicativa corresponde al largo de la hoja ( X ).