Respostas neuromorfológicas referentes a um protocolo de treino resistido com ênfase na ação muscular isométrica - Vitor Angleri (Revista Brasileira de Prescrição e Fisiologia do Exercício, 2015)
O objetivo desta pesquisa foi verificar o potencial da ação muscular isométrica na rotina do treinamento resistido em relação ao aumento da força e hipertrofia muscular. Material e Métodos: A pesquisa se deu com 12 homens de 20,75±1,22 anos, treinados a 2,58±0,79 anos, onde 6 realizaram treinos estruturados em 3 séries de 8 repetições, com 4 segundos de isometria no início das ações concêntricas de cada repetição, pausa de 1 minuto entre séries, 6x/semana,durante 8 semanas (GE). Seis sujeitos treinaram desconsiderando a ênfase isométrica, ademais respeitando as condições anteriores (GC).  Realizou-se pré e pós-experimento testes de 1RM no Supino Reto (SR) e Leg Press 45° (LP) e teste antropométrico para determinar percentual de gordura (%G) e massa corporal magra (MCM). No tratamento dos dados utilizou-se a análise de variância ANOVA com pós-teste de Tukey, considerando p<0,05. Resultados: Os dados indicaram significativo aumento intra-grupo (p=0,049) no teste de 1RM no exercício de SR no GE (Pré: 105,00±10,18Kg; Pós: 119,67±10,15Kg) ao final das oito semanas, além de uma observável tendência de aumento (p=0,98) da MCM (Pré: 71,68±5,03Kg; Pós: 73,34±4,71Kg). Discussão: Constatou-se aumento de força máxima nos MMSS e tendência à hipertrofia. Conclusão: Conclui-se que a utilização da isometria junto dos esforços dinâmicos mostrou-se eficaz como variável do treinamento resistido, potencializando o aumento de desempenho e, eventualmente, a hipertrofia muscular.