Efecto del EcoMic® en la emergencia de plántulas de Jatropha curcas (Nota Técnica) Effect of EcoMic® on the emergence of Jatropha curcas seedlings (Technical Note) - Yolai Noda (Pastos y Forrajes, 2012)
Con el objetivo de estudiar el efecto del EcoMic® en la emergencia de las plántulas de Jatropha curcas, se hizo una prueba de observación en el laboratorio de análisis químico de la Estación Experimental de Pastos y Forrajes «Indio Hatuey». Se usaron semillas recién cosechadas, en dos tratamientos: semillas inoculadas con EcoMic® (T1), y sin inóculo (T2), con cuatro réplicas de 100 semillas cada una. Se utilizó un diseño totalmente aleatorizado y se realizaron 15 observaciones (a los 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 y 16 días de emergencia). Las medias se compararon a través de un análisis descriptivo. El efecto del T1 fue notable durante todo el período; a partir del cuarto día se observaron 45 plántulas emergidas, lo que representó el 11,2% del total de las tratadas con este biofertilizante, y el último día del estudio había emergido el 96,2%. En el T2 no se observaron plántulas emergidas en ningún momento. Se concluye que el EcoMic® ejerció un efecto positivo en la emergencia de las plántulas de J. curcas al ser utilizado como inóculo en condiciones de laboratorio. Se recomienda realizar estudios pregerminativos para determinar la dormancia en la semilla de Jatropha, teniendo en cuenta el empleo del EcoMic® como uno de los tratamientos. In order to study the effect of EcoMic® on the emergence of Jatropha curcas seedlings, an observation test was conducted in the laboratory of chemical analysis of the Experimental Station of Pastures and Forages «Indio Hatuey». Newly-harvested seeds were used, in two treatments: seeds inoculated with EcoMic® (T1), and without inoculation (T2), with four replications of 100 seeds each. A completely randomized design was used and 15 observations were made (2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 and 16 days after emergence). The means were compared through a descriptive analysis. The effect of T1 was remarkable throughout the period; since the fourth day 45 emerged seedlings were observed, which represented 11,2% of the total seedlings treated with this biofertilizer, and the last day of the study 96,2% had emerged. In T2 no emerged seedlings were observed at any moment. EcoMic® was concluded to exert a positive effect on the emergence of J. curcas seedlings when used as inoculum under laboratory conditions. To conduct pregerminative treatments is recommended in order to determine dormancy in Jatropha seeds, taking into consideration the use of EcoMic® as one of the treatments.