ALGORITMA MIDPOINT UNTUK PENGGAMBARAN GRAFIK BERKECEPATAN TINGGI - Kartika Gunadi (Jurnal Informatika, 1999)
Line and curve drawing are time consuming, reducing computation time can be done by improving performance of processor and algorithm. Midpoint algorithm is based on integer operation, so it is less time-consuming than algorithm based on float operation. Implementation of both type of algorithms in C language, shows that midpoint algorithm is 8 times faster for line drawing, and 15 times faster for curve drawing than algorithm based on float operation. For line drawing, Midpoint algorithm is 6 times faster than Bresenham algorithm which is based on integer operation Abstract in Bahasa Indonesia : Penggambaran grafik garis lurus dan kurva memerlukan waktu komputasi yang tinggi, untuk mereduksi waktu komputasi yang tinggi tersebut dapat dilakukan dengan peningkatan kemampuan komputasi prosesor dan peningkatan efisiensi algoritma. Algoritma Midpoint merupakan Algoritma dengan dasar operasi bilangan integer, sehingga memerlukan waktu operasi yang lebih sedikit dibandingkan dengan algoritma yang menggunakan operasi bilangan riel. Implementasi ke dalam bahasa pemrograman C dari kedua macam algoritma diatas, menunjukkan bahwa waktu komputasi algoritma midpoint lebih cepat sebesar 8 kali pada pembuatan garis lurus, dan lebih cepat sebesar 15 kali pada penggambaran lingkaran, dibandingkan dengan waktu komputasi algoritma yang menggunakan dasar operasi bilangan riel. Dan waktu komputasi algoritma midpoint lebih cepat sebesar 6 kali pada pembuatan garis lurus, dibandingkan dengan waktu komputasi algoritma yang Breserham telah menggunakan dasar operasi bilangan integer juga. Kata kunci: Penggambaran garis, penggambaran kurva, Algoritma Bresenham, Algoritma midpoint, Algoritma DDA.