Graciliano e Nietzsche: breves apontamentos sobre a Baleia, em Vidas Secas, o anticristo e a impossibilidade de ressurreição - Flavio Quintale (FronteiraZ, 2013)
Este artigo propõe um diálogo entre a simbologia da personagem Baleia do romance Vidas Secas de Graciliano Ramos e outras obras da literatura universal, como o Livro de Jonas, Moby-Dick de Herman Melville e As aventuras de Pinóquio de Carlo Collodi. Enfoca-se o tema da ressurreição e de suas representações literárias, estabelecendo-se relações com o Anticristo de Nietzsche.