Conhecimento, atitudes e praticas sobre tuberculose em prisoes e no servico publico de saude - Sergio Ferreira Junior (Revista Brasileira de Epidemiologia, 2013)
OBJETIVO: Analisar o conhecimento, atitudes e práticas sobre a TB em uma unidade prisional e na rede pública de saúde (RPS). METODOLOGIA: Foi realizado estudo transversal com aplicação do questionário KAP (knowledge, atittudes and practices) na coleta de dados. Participaram 141 detentos, 115 funcionários do presídio e 158 da RPS. O programa Epi-Info versão 6.04 foi utilizado para comparação de proporções com significância estatística para p < 0,05. RESULTADOS: Foram observados conceitos equivocados sobre a doença entre os três grupos pesquisados. Na RPS foram detectados erros básicos sobre o conhecimento da TB, concluindo-se que há falhas nos treinamentos. O KAP mostrou-se eficaz na coleta de dados gerais sobre conhecimento, porém foi limitado e frágil nas informações sobre práticas e atitudes, não sendo aconselhável a sua utilização como instrumento único na coleta de dados sobre conhecimento, práticas e atitudes em TB. É sugerida sua utilização periódica como auxiliar nas atividades educativas e, considerando a elevada prevalência de TB entre detentos, aponta-se para a necessidade do envolvimento das Secretarias de Saúde na supervisão destas atividades educativas no sistema prisional