Impactos da construção de usinas hidrelétricas na vida de ribeirinhos (Impacts of the construction of hydroelectric power stations in the life of the riparian population) DOI: http://dx.doi.org/10.5212/Emancipacao.v.9i2.1967211 - Andréia Duarte Alves (Emancipação, 2010)
Neste trabalho, examinaremos o impacto devastador da modernização orientada pela expansão do capitalismo numa comunidade localizada às margens do rio Paraná. Tal impacto foi gerado por duas grandes obras: a construção de uma ponte sobre o rio e a construção de uma usina hidrelétrica que formou um grande lago e submergiu a vila. A população foi transferida para um núcleo urbano, planejado e construído como indenização pela submersão do antigo povoamento. A criação do lago e a mudança para a nova cidade modifi caram profundamente a vida da comunidade. A pesca, o plantio nas terras férteis das margens do rio e a olaria que utilizava a farta argila sofreram um golpe profundo, afetando a atividade econômica e todo o modo de vida da população local. A intervenção modernizadora, em nome do progresso, destruiu uma comunidade e uma cultura que tinham o rio como referência principal.