Culture of the entrepreneur: collective entrepreneurial action and profile of the entrepreneur Cultura empreendedora: empreendedorismo coletivo e perfil empreendedor - Carla Maria Schmidt (REGE Revista de Gestão, 2008)
The culture of the entrepreneur is fundamental because it represents the essence of entrepreneurial action which may be exemplified in many ways. An analysis was made of the contribution of this culture to the formation of a local productive arrangement for sustainable tourism in Nova Russia, Blumenau, S.C.. Data were obtained from the ten owner managers involved by means of a participative survey as well as meetings, visits, presentations and structured interviews. An entrepreneurial culture was identified; however it is still weak, in spite of collective entrepreneurial actions undertaken. The entrepreneurial profiles of those investigated were in an incipient stage hindering the arrangement at this time. More extensive development of the profiles would encourage progress of the arrangement and stimulate collective and timely innovations in view of continuing market developments. A cultura empreendedora é fundamental, pois representa a essência do empreendedorismo, e pode manifestar-se de várias formas. Dessa forma, o objetivo geral desta pesquisa foi analisar a contribuição dessa cultura para a formação do Arranjo Produtivo Local (APL) de turismo sustentável na Nova Rússia em Blumenau - SC. O estudo foi realizado mediante pesquisa participante com os dez proprietários-dirigentes do aglomerado turístico da Nova Rússia. Os dados foram obtidos de reuniões, visitas, palestras e entrevistas estruturadas. Como principal resultado, identificou-se que existe cultura empreendedora na região, porém bem fragilizada, pois, apesar de existirem ações de empreendedorismo coletivo na Nova Rússia, o perfil empreendedor dos investigados ainda apresenta um nível bastante baixo de desenvolvimento, o que compromete o início do APL neste momento. Caso a cultura empreendedora estivesse mais caracterizada, teria influência muita positiva sobre a formação do APL, pois os empreendedores se tornariam inovadores diante das constantes evoluções do mercado.