Fractura del ahorcado: Antecedentes históricos - Esteban Roig Fabré (Revista Cubana de Cirugía, 2002)
La fractura del ahorcado es la lesión traumática del arco neural del axis. El entendimiento de esta afección comenzó a desarrollarse a principios de este siglo, aunque el proceder del ahorcamiento judicial se utilizaba desde cientos de años con anterioridad. Este trabajo se propone revisar los antecedentes históricos hasta el momento actual en el conocimiento de dicha afección, su presentación natural, el diagnóstico imagenológico y las alternativas del tratamiento Hangman’s fracture is the traumatic injury of the neural arch of the axis. This affection started to be understood at the beginning of the last century, though the procedure of the judicial hanging had been used hundreds of years before. The objective of this paper is to review the historical antecedents of the knowledge of this affection, its natural presentation, the imaging diagnosis and the treatment alternatives up to now