Le concept d'oppidum en Hispania: entre synthèse et réflexion - Courault, Christopher (Munibe Antropologia-Arkeologia, 2015)
El uso cotidiano del término oppidum tiene como mayor consecuencia definir de modo equívoco cualquier yacimiento prerromano con una fortifcación sin que haya verdaderamente una diferencia entre aquellos. El objetivo perseguido durante nuestra investigación es explicar las problemáticas de dicho comportamiento que parecía anodino hasta entonces, pero en el fondo se trata de una gran confusión al explayar la evolución de los paisajes urbanos prerromanos. Por lo tanto, es fundamental contextualizar ese concepto con el objetivo de prescindir de sus rasgos abstractos, comprender su ambigüedad y darle un verdadero sentido. Para alcanzar aquella meta, proponemos analizar aspectos topográficos, jurídicos e identidarios.