ЗАГРЯЗНЕНИЕ МАЛЫХ РЕК НА ТЕРРИТОРИИ НЕФТЕДОБЫВАЮЩЕГО КОМПЛЕКСА В ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ - Lidiya Ivanovna Svarovskaya (В мире научных открытий, 2016)
На территории Советского месторождения Томской области исследована нефтезагрязненная территория водосборного бассейна протоки Пасол, впадаещей в реку Обь. В протоку несут свои воды десятки малых рек, протекающих по территории месторождения и являющиеся источником загрязнения речной системы. Содержание нефтепродуктов в воде малых рек на территории Советского месторождения превышает предельно допустимые концентрации (ПДК) в 3–6 раз. Экологические возможности микробных сообществ, по очистке загрязненных водных экосистем северных территорий, весьма ограничены вследствие короткого летнего периода и общего низкотемпературного режима. С помощью дешифрирования космических снимков и геоинформационных технологий определена площадь водосбора для протоки Пасол, разработана карта-схема водосборного бассейна. Почти половину площади водосбора занимает Советское месторождение с сетью промысловых нефтепроводов, представляющих высокий риск загрязнения водосборной территории в случае аварийной ситуации. На загрязненных участках водосборного бассейна отобраны пробы почвы, определена концентрация загрязнения нефтепродуктами, исследована численность, разнообразие и активность почвенной микрофлоры. С применением ИК-спектрометрии в составе загрязняющих нефракционированных нефтепродуктов определены основные функциональные группы углеводородов (алканы, нафтены, ароматические, кислородсддержащие и другие соединения), рассчитаны спектральные коэффициенты, отражающие соотношение оптических плотностей определенных групп углеводородов. Методом хромато-масс-спектрометрии в составе загрязняющих нефтепродуктов определены токсичные соединения: пирены, хризены и бензантрацены, что создает высокий риск для здоровья коренного населения и определяет значимость гидрохимических исследований. Суммарный годовой сток нефтепродуктов в речную систему при максимально возможном 1%-ном загрязнении площади водосбора может составить до 10.7 т/год. Целью работы являлась оценка качества воды малых рек в зависимости от концентрации загрязнения нефтью участков водосборного бассейна на территории Советского месторождения.