Avaliação da Acessibilidade do Parque Durante o Brincar de Crianças com Paralisia Cerebral na Escola - Aila Narene Dahwache Criado ROCHA (Revista Brasileira de Educação Especial)
RESUMO no contexto escolar, o parque infantil é um local importante para as crianças participarem de atividades lúdicas. Por meio das brincadeiras, as crianças adquirem conhecimentos, desenvolvem habilidades e capacidades, conseguem ter prazer e expressar seus sentimentos. Entretanto, para que o parque infantil possa favorecer o desenvolvimento das crianças, ele precisa estar acessível e seguro para todas as crianças, inclusive para aquelas com deficiência. O objetivo deste estudo foi o de avaliar a acessibilidade de um parque de uma escola de Educação Infantil e analisar a participação dos alunos com paralisia cerebral nas atividades lúdicas desenvolvidas nele. Participaram três crianças com paralisia cerebral, de quatro a seis anos, de uma escola de Educação Infantil de um município do interior do estado de São Paulo. A coleta de dados foi dividida em duas etapas: 1) avaliação da acessibilidade do parque infantil utilizando o Protocolo para avaliação da acessibilidade física em escolas de Educação Infantil; 2) observação das crianças com paralisia cerebral nas atividades lúdicas do parque infantil. Notou-se que o parque escolar não se encontra acessível para as crianças com paralisia cerebral; no entanto, estas participaram das atividades com o auxílio de professores e cuidadores. A falta de adequação nos equipamentos recreativos pode ter dificultado o melhor desempenho das crianças nas atividades do parque da escola. Há necessidade de formação dos profissionais para ampliar a participação da criança durante as atividades lúdicas e a adequação do parque, tornando acessível e seguro a todas as crianças, assim como é proposto pelo Desenho Universal.